Blogger Tutorial

Cara Membuat Fasilitas Save Page As PDF Di Blog Anda Dengan web2.pdfonline.com

09.06,5 Comments


OK, setelah barusan kita belajar membuat Fasilitas Print This Page, Kini sebagai pelengkap saya akan mengajak anda untuk membuat Fasilitas Save Page As PDF di Blog anda. Dan untuk tutorial kali ini kita akan menggunakan fasilitas Online yang disediakan secara Free atau gratis oleh http://web2.pdfonline.com/.

Disini saya memberikan kebebasan kepada anda, dan silahkan pilih sendiri mau ikut registrasi dan mendapatkan ID sendiri atau mau langsung menggunakan Fasilitas Ini secara instant dengan ID yang saya miliki.

Dan untuk anda yang mau registrasi terlebih dahulu, Silahkan perhatikan Panduan dibawah ini:

1. Silahkan buka tab baru dan silahkan ketikkan http://web2.pdfonline.com/ atau silahkan KLIK DISINI

2. Anda akan dibawa ke Halaman seperti dibawah ini:


Dan karena anda belum memiliki akun, silahkan Klik Sign Up dan daftarkan diri anda terlebih dahulu dengan mengisi Form seperti dibawah ini:

Jika Sudah, Klik Sign Up

3. Anda akan dibawah ke Page seperti dibawah ini:

Yang artinya proses Regstrasi anda sudah selesai dan anda bisa langsung Sign In untuk mengambil Source Code yang nanti akan diberikan.

4. Silahkan isikan Username dan Password anda dan klik Sign In

5. Anda akan dibawa ke page seperti dibawah ini:

Perhatikan, disini anda diberi pilihan untuk melakukan Editing sebelum mendapatkan Script Code, anda bisa memilih mulai dari bentuknya Portrait atau landscape (saya anjurkan Portrait) serta Marginnya yang dapat anda sesuaikan sendiri (saya anjurkan tidak usah diubah). Jika merasa sudah pas silahkan Klik Generate The Javascript

6. Anda akan mendapati Source Codenya, seperti gambar dibawah ini:

Dan itulah Script yang nantinya bisa anda gunakan dan anda taruh di Blog anda.

Okeh Seperti janji saya, anda pun dapat menggunakan ID saya jika mau, untuk itu Silahkan Ikuti Panduan dibawah ini:

1. Login ke Akun Blogger anda masing-masing
2. Klik Design atau Rancangan, kemudian pilih edit html
3. Centang Expand Widget Template (saya anjurkan download dahulu template anda)
4. Cari kode seperti dibawah ini:

<p><data:post.body/></p>

Atau jika kode tersebut tidak anda temukan silahkan cari kode seperti ini

<data:post.body/>

Ada donk pasti? hhe... Klo udah ketemu, silahkan diamkan dulu karena saya akan sedikit menjelaskannya dulu kepada anda. Kode diatas adalah kode isi postingan kita, So klo nantinya anda mau meletakkan Fasilitas Save Page As PDF ini diatas postingan anda, anda bisa meletakkan Script yang akan saya berikan nanti sebelum atau diatas kode tersebut, dan sebaliknya jika anda ingin menaruhnya dibawah postingan anda, maka silahkan letakkan kode yang nanti saya berikan setelah atau dibawah kode kode tersebut.

Okeh, karena saya anggap anda sudah cukup paham dengan penempatannya, maka Selanjutnya Silahkan Copy Script dengan ID saya berikut ketempat yang anda inginkan:

<!-- START: PDF Online Script -->
<script type="text/javascript">
var authorId = "888E25C9-4321-4C3D-BA09-16CECE968A7D";
var pageOrientation = "0";
var topMargin = "0.5";
var bottomMargin = "0.5";
var leftMargin = "0.5";
var rightMargin = "0.5";
</script>
<script type="text/javascript" src="http://web2.pdfonline.com/pdfonline/pdfonline.js">
</script>
<!-- END: PDF Online Script -->


Jika Sudah, Save Template anda dan Lihat hasilnya.

Selamat Mencoba.....





hosting indonesia

You Might Also Like

5 komentar:

  1. saya g bs menerapkannya pada template blog saya (twilight), kedua kode tersebut diatas tidak ada, mohon bantuannya, terima kasih

    BalasHapus
  2. @ hendyblack: dua-duanya gak ada Sob? harusnya sih ada salah satu, tapi bisa juga diakalin dengan ditaruh di setelah kode

    <div class='post-footer-line post-footer-line-3'>

    tapi letaknya dibawah.... :)

    @ Irfan Fauzi: Walaikum salam, silahkan...

    @ Abdurrahim Nack SengAta: Terima kasih atas kunjungannya :)

    BalasHapus
  3. makasi gan infonya...mnarik skali

    BalasHapus
  4. bisa sih dipasang... but not work. :(

    BalasHapus
  5. Kalo mau dipasang di blog lain pake kode itu atau bikin akun lagi mas? Terima kasih

    BalasHapus