Blogger Tutorial

Cara Membuat Share On Facebook Button Di Blog Anda

09.45,21 Comments


Ocre, setelah belajar membuat Fasilitas Print This Page Dan Fasilitas Save Page As PDF, kali ini saya ingin kembali menunjukkan cara pembuatan Facebook share Button(Share On Facebook Button) atau bahasa Indonesia Tombol Share Facebook. Dan untuk tutorial kali ini saya anggap sebagai Tutorial Tertier yang sangat-sangat gak penting klo anda telah memanfaatkan fasilitas share button dari Blogger seperti yang saya gunakan atau share button bawaan template yang juga saya gunakan. Jadi, pilihan yang kembalikan kepada anda.

Dan saya seperti pembuatan Fasilitas Print This Page Dan Fasilitas Save Page As PDF, silahkan:

1. Login ke Akun Blogger anda masing-masing
2. Klik Design atau Rancangan, kemudian pilih edit html
3. Centang Expand Widget Template (saya anjurkan download dahulu template anda)
4. Cari kode seperti dibawah ini:

<p><data:post.body/></p>

Atau jika kode tersebut tidak anda temukan silahkan cari kode seperti ini

<data:post.body/>

Ada donk pasti? hhe... Klo udah ketemu, silahkan diamkan dulu karena saya akan sedikit menjelaskannya dulu kepada anda. Kode diatas adalah kode isi postingan kita, So klo nantinya anda mau meletakkan Share On Facebook Button ini diatas postingan anda, anda bisa meletakkan Script yang akan saya berikan nanti sebelum atau diatas kode tersebut, dan sebaliknya jika anda ingin menaruhnya dibawah postingan anda, maka silahkan letakkan kode yang nanti saya berikan setelah atau dibawah kode kode tersebut.

Okeh, karena saya anggap anda sudah cukup paham dengan penempatannya, maka Selanjutnya Silahkan Copy Script berikut ketempat yang anda inginkan:

Variant 1:


Berikut Scriptnya:

<script>var fbShare = {
url: '<data:post.url/>',
size: 'small',
google_analytics: 'true'
}</script>
<script src="http://widgets.fbshare.me/files/fbshare.js"></script>


Variant 2:


Berikut Scriptnya:

<script>var fbShare = {
url: '<data:post.url/>',
size: 'large',
google_analytics: 'true'
}</script>
<script src="http://widgets.fbshare.me/files/fbshare.js"></script>


Variant 3:

Berikut Scriptnya:

<a title='share' name='fb_share' type='box_count' href='http://www.facebook.com/sharer.php' rel='nofollow'>Share</a><script src='http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share' type='text/javascript'></script>


Variant 4:

Berikut Scriptnya:

<a title='share' name='fb_share' type='button_count' href='http://www.facebook.com/sharer.php' rel='nofollow'>Share</a><script src='http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share' type='text/javascript'></script>


Jika sudah menentukan pilihan, Silahkan Save Template anda dan lihat hasilnya, sebagai tambahan Button-button diatas sudah termasuk Counternya, jadi jika nanti ada yang men-share postingan anda ke facebook secara otomatis anda bisa melihat Angkanya.

Selamat Mencoba...




hosting indonesia

You Might Also Like

21 komentar:

  1. selamat malam gan.
    lansung ke tkp gan.
    salam kenal.

    BalasHapus
  2. @ arientz : Silahkan.... salam kenal juga... :)

    BalasHapus
  3. THanks tutorial nya Gan.. mau aku coba di blog ku semoga berhasil.. :)

    BalasHapus
  4. saya uda coba, ko' tidak bisa ya.................

    padahal skripnya saya simpan di bawah

    tapi tdk ada yg muncul di bawah postingan.............

    BalasHapus
  5. @ Wan Azizan bt Abd Aziz : sama2

    @ Google Plus Info : Welcome My friend..

    @ pojok malam : Siap... silahkan :)

    @ Faisal's Blog : Gak tayang dimanapun gitu Sob maksudnya? berarti ada Script yang ketiban juga... klo pasangnya setelah Kode <div class='post-footer-line post-footer-line-3'> gimana Sob? tayang atau tetep nggak? soalnya beda template kadang emank beda penempatan ...

    @ Tugiyanto As Jimmy Show: beda Type yg satu box yg satu button Sob.. :)

    BalasHapus
  6. done ! thanks :) lengkap banget button nya :D

    BalasHapus
  7. @ sukague.com: sama2... :)

    BalasHapus
  8. mantab nih button nya, mohon ijin nyoba bos

    BalasHapus
  9. udah coba, tp kalo pake dynamic view tetap ga kluar bos

    BalasHapus
  10. keren gan, cuma srcipt 3 dan 4 kayaknya ketuker gambar previewnya

    BalasHapus
  11. Wah. ininih wajib dipraktekin, secara facebook emang sumber trafik yg menggiurkan. Thanks ya sob

    BalasHapus