Accordion Menu

Membuat Pure CSS3 Horizontal Accordion Menu (Tanpa Javascript Atau jQuery)

17.20,4 Comments


Ocre, kali ini saya mau kembali ngajak anda main-main sama CSS3. Tepatnya, kali ini saya mau ngajak anda untuk membuat "Accordion Menu". Untuk yang gak tau apa itu "Accordion Menu", silahkan bayangkan sebuah "Harmonika Tangan" *Bukan Harmonika mulut. Biar lebih gampang silahkan perhatikan gambar dibawah ini:



Nha, Accordion Menu punya bentuk yang saya asumsikan mirip dengan bentuk Harmonika Tangan, yaitu ketika bagian lain dibuka bagian lainnya akan menutup secara otomatis. Bentuk aslinya bisa anda lihat pada gambar paling atas atau klo mau liat penampakannya secara langsung silahkan menuju link demo dibawah ini:


Abiz ngeliat demo, pasti anda penasaran donk sama cara bikinnya hhe... Ocre Let's Go...

1. Login ke Akun Blogger anda masing-masing
2. Klik Design atau Rancangan, kemudian pilih edit html
3. Centang Expand Widget Template (saya anjurkan download dahulu template anda)
4. Cari kode seperti dibawah ini:

]]></b:skin>

5. Jika Sudah Ketemu, letakkan Kode CSS dibawah ini tepat diatas kode tersebut atau sebelum kode ]]></b:skin> tersebut:

/*------------------------------------*\
ACCORDION
\*------------------------------------*/
.accordion{
width:940px;
overflow:hidden;
list-style:none;
margin-bottom:10px;
text-shadow:1px 1px 1px rgba(0,0,0,0.25);
}
.accordion li{
float:left;
width:20%;
overflow:hidden;
height:250px;
-moz-transition:width 0.2s ease-out;
-webkit-transition:width 0.2s ease-out;
-o-transition:width 0.2s ease-out;
transition:width 0.2s ease-out;
}
.accordion li:first-of-type{
-moz-border-radius:10px 0 0 10px;
-webkit-border-radius:10px 0 0 10px;
-o-border-radius:10px 0 0 10px;
border-radius:10px 0 0 10px;
}
.accordion li:last-of-type{
-moz-border-radius:0 10px 10px 0;
-webkit-border-radius:0 10px 10px 0;
-o-border-radius:0 10px 10px 0;
border-radius:0 10px 10px 0;
}
.accordion div{
padding:10px;
}
.accordion:hover li{
width:10%;
}
.accordion li:hover{
width:60%;
}
.slide-01 { background:red; color:white; }
.slide-02 { background:orange; color:white; }
.slide-03 { background:yellow; color:#333; text-shadow:none; }
.slide-04 { background:green; color:white; }
.slide-05 { background:blue; color:white; }
.accordion:hover li{
width:10%;
}
.accordion li:hover{
width:60%;
}


6. Beralihlah, dan silahkan pikirkan dahulu mau ditaruh disebelah mana Accordion Menu ini. Saya kasih waktu 5 Menit dari sekarang .... aku arep nyruput kopi 'sik hhe...

7. Udah? klo menurut anda Accordion ini lebih tepat jadi Widget Silahkan letakkan HTML yang akan saya berikan setelah ini di Edit Laman > Add Gadget atau klo anda lebih minat meletakkannya ditempat yang suka-suka anda dibawah postingan, diatas postingan atau bahkan pengganti postingan hha.... silahkan Cari kode <body>, dan letakkan HTML dibawah ini setelah Kode <body> tersebut atau tepat dibawahnya:

<ul class="accordion">

<li class="slide-01">

<div>

<h2>Slide one</h2>

<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse id lobortis massa. Nunc viverra velit leo, sit amet elementum mi. Fusce posuere nunc a mi tempus malesuada. Curabitur facilisis rhoncus eros eget placerat. Aliquam semper mauris sit amet justo tempor nec lacinia magna molestie. Etiam placerat congue dolor vitae adipiscing. Aliquam ac erat lorem, ut iaculis justo. Etiam mattis dignissim gravida. Aliquam nec justo ante, non semper mi. Nulla consectetur interdum massa, vel porta enim vulputate sed. Maecenas elit quam, egestas eget placerat non, fringilla vel eros. Nam vehicula elementum nulla sed consequat. Phasellus eu erat enim. Praesent at magna non massa dapibus scelerisque in eu lorem.</p>

</div>

</li>

<li class="slide-02">

<div>

<h2>Slide two</h2>

<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse id lobortis massa. Nunc viverra velit leo, sit amet elementum mi. Fusce posuere nunc a mi tempus malesuada. Curabitur facilisis rhoncus eros eget placerat. Aliquam semper mauris sit amet justo tempor nec lacinia magna molestie. Etiam placerat congue dolor vitae adipiscing. Aliquam ac erat lorem, ut iaculis justo. Etiam mattis dignissim gravida. Aliquam nec justo ante, non semper mi. Nulla consectetur interdum massa, vel porta enim vulputate sed. Maecenas elit quam, egestas eget placerat non, fringilla vel eros. Nam vehicula elementum nulla sed consequat. Phasellus eu erat enim. Praesent at magna non massa dapibus scelerisque in eu lorem.</p>

</div>

</li>

<li class="slide-03">

<div>

<h2>Slide three</h2>

<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse id lobortis massa. Nunc viverra velit leo, sit amet elementum mi. Fusce posuere nunc a mi tempus malesuada. Curabitur facilisis rhoncus eros eget placerat. Aliquam semper mauris sit amet justo tempor nec lacinia magna molestie. Etiam placerat congue dolor vitae adipiscing. Aliquam ac erat lorem, ut iaculis justo. Etiam mattis dignissim gravida. Aliquam nec justo ante, non semper mi. Nulla consectetur interdum massa, vel porta enim vulputate sed. Maecenas elit quam, egestas eget placerat non, fringilla vel eros. Nam vehicula elementum nulla sed consequat. Phasellus eu erat enim. Praesent at magna non massa dapibus scelerisque in eu lorem.</p>

</div>

</li>

<li class="slide-04">

<div>

<h2>Slide four</h2>

<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse id lobortis massa. Nunc viverra velit leo, sit amet elementum mi. Fusce posuere nunc a mi tempus malesuada. Curabitur facilisis rhoncus eros eget placerat. Aliquam semper mauris sit amet justo tempor nec lacinia magna molestie. Etiam placerat congue dolor vitae adipiscing. Aliquam ac erat lorem, ut iaculis justo. Etiam mattis dignissim gravida. Aliquam nec justo ante, non semper mi. Nulla consectetur interdum massa, vel porta enim vulputate sed. Maecenas elit quam, egestas eget placerat non, fringilla vel eros. Nam vehicula elementum nulla sed consequat. Phasellus eu erat enim. Praesent at magna non massa dapibus scelerisque in eu lorem.</p>

</div>

</li>

<li class="slide-05">

<div>

<h2>Slide five</h2>

<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse id lobortis massa. Nunc viverra velit leo, sit amet elementum mi. Fusce posuere nunc a mi tempus malesuada. Curabitur facilisis rhoncus eros eget placerat. Aliquam semper mauris sit amet justo tempor nec lacinia magna molestie. Etiam placerat congue dolor vitae adipiscing. Aliquam ac erat lorem, ut iaculis justo. Etiam mattis dignissim gravida. Aliquam nec justo ante, non semper mi. Nulla consectetur interdum massa, vel porta enim vulputate sed. Maecenas elit quam, egestas eget placerat non, fringilla vel eros. Nam vehicula elementum nulla sed consequat. Phasellus eu erat enim. Praesent at magna non massa dapibus scelerisque in eu lorem.</p>

</div>

</li>

</ul>

8. Tolong jangan ditanya-tanya apa arti dari kalimat-kalimat diatas, soalnya itu saya ambil ngawur dari Template-template Free yang beralamat di btemplates.com haha.. biar agak gaya aja gitu soalnya saya lagi males ngarang tulisan panjang-panjang hhe... Dan kalimat tersebut bisa anda ganti dengan Script Widget anda klo mau. Multifungsi sesuai kebutuhan masing-masing lah haha...

9. Klo Udah silahkan Save Template anda dan lihat Hasilnya.

Selamat Mencoba...


Keterangan:
Untuk ng'ganti lebarnya silahkan ganti angka di Width yang saya kasih warna merah, dan klo gak suka dengan warna Background yang saya hadirkan silahkan ganti warna yang udah saya bikin warna-warni diatas dengan warna yang anda inginkan atau klo mau lebih spesifik pake aja Kode Warna Hexa.




hosting indonesia

You Might Also Like

4 komentar:

  1. salam kenal sob ..?, seep artikel nya. saya kira harus pake jQuery atau yang lain nya kalo mau buat images yang begitu, ternyata dengan cara sederhana ini bisa ya sob thanks ..?

    BalasHapus
  2. @ Aryandhani : Salam kenal juga Sob... Yupz, klo saya lebih suka pake Efek CSS3 biar gak gitu berpengaruh sama beban Loading Sob... sama2

    BalasHapus
  3. mas. cara mengatur kecepatannya gmn? soalnya terlalu cepat?

    BalasHapus