Blogger Tutorial

Penulisan Bold Dan Italic Pada Mark Up HTML5 [Menjawab Pertanyaan]

18.18,7 Comments


Okeh, mengakhiri persembunyian saya di Blog ini, yang artinya saya akan lebih Prepare untuk kembali ngurus Blog inti saya, DJ Site. Kembali nulis yang ngawur-ngawur di DJ Site 'N kembali Silaturrahim sama Sahabat-sahabat saya tercinta haha... Jadi, Mulai besok anda-anda yang pada terpaksa nyari saya kesini bisa kembali nyari saya di Angkringan yang biasa wkwkwkwk... So, Special Thank's To: Alkatro [Pak Jiox], Kang Pakies, Dan Brow Rizky [Rizkyzone], yang udah rela maen ke Blog katro ini eh ntar dulu katro mah udah Trendmarknya Alkatro, ya pokoknya Blog yang hina ini *kesannya najis amat haha... ya pokoknya terserah apa aja penilaian anda wkwkwkw...

Lha terus piye kang sama Blog ini? tenang aja Blog ini akan tetep saya update koQ hhe... jadi klo masih Cinta sama Tutorial yang saya buat, anda masih bisa terus menikmatinya disini hhe...

Wes cukup acara sedih-sedihannya, Karena dari tadi kita udah ng'bahas tentang CSS3, biar gak bosen gimana klo kita balik ng'bahas HTML5 hhe... oiya dan untuk anda semua yang Mencintai markup baru dari HTML kita ini, saya akan ngasih satu Buku HTML5 yang dibuat oleh Mbah Google yang pastinya gak Gratis, tapi tenang aja saya akan share Gratis untuk anda semua cuma gak di Blog ini ya, saya akan sharenya di Blog DJ Site, So tunggu tanggal mainnya... hhe... *ya iyalah saya juga mesti Ny'ken (Men-Scan) isi buku itu satu-satu dulu kan haha...

Balik lagi ke postingan, pernah inget sama postingan HTML 5 Canvas text yang pernah saya posting dulu? Disitu klo gak salah yang saya baru Ng'bahas seputar: HTML 5 Canvas Text Tutorial, HTML 5 Canvas Text Font & Size Tutorial, HTML 5 Canvas Text Color Tutorial, HTML 5 Canvas Text Stroke Tutorial, Serta HTML 5 Canvas Text Align Tutorial. Karena seperti yang saya bilang InsyaAllah sisanya akan saya bahas di Tutorial Tingkat Advance atau tingkat selanjutnya, tapi ternyata ada Salah satu sahabat yang kebetulan mampir kesini dan mungkin males Komentar disini nanya Via E-mail tentang Penggunaan Bold Dan Italic dalam HTML 5, dan kebetulan emank belum sempet saya bahas waktu itu, jadi kali ini saya akan jawab pertanyaan itu secara lebih khusus:

Pertama saya akan bahas penggunaan "Bold" (Cetak Tebal) di HTML 5, Dan disini saya anggap anda semua udah tau ya Bold tuh bentuknya kaya gimana hhe... Nha di XHTML 1.0, untuk membuat "Bold" (Cetak tebal) anda pasti udah terbiasa menggunakan susunan seperti dibawah ini:

<b> Elemen </b>

Karena itu emank Syntax Dasarnya, tapi klo anda pernah belajar sedikit tentang Markup HTML4/masih kategori XHTML, anda pasti tau perkembangannya dimana Unsur <b> dianggap sudah Kuno alias ketinggalan zaman, ya biarpun saya gak terlalu setuju juga karena buat saya Browser yang ada sekarang pun masih kuno juga dan belum sepenuhnya Support sama keberadaan HTML5 dan CSS3 itu kenapa saya masih enggan beralih dari XHTML 1.0 hhe... Dan di HTML4 kita diperkenalkan satu buah Unsur untuk menggantikan <b>, yaitu Unsur <strong>.

Lantas apa bedanya? Secara SEO 100% saya jamin unsur <strong> amat sangat baik untuk keperluan Optimasi, klo ada yang gak setuju bawa kemari orangnya dan suruh kasih penjelasan ke saya kenapa gak setujunya.

Kenapa? Karena di Algoritma yang baru, Unsur <b> hanya dianggap sebagai sebuah Prosa Normal tanpa penekanan akan pentingnya unsur yang terkandung didalamnya, So, klo anda mau bikin tulisan "AKU" menjadi Bold, Search engine masih akan tetap membaca AKU serta huruf B secara bersamaan karena penggunaannya emank rancu dalam hal ini. tapi dengan Unsur <strong>, Search Engine akan menempatkan Konten yang anda tulis kedalam Konteks utama Hirarki mereka, itu kenapa saya bilang penggunaan Unsur <strong> punya nilai SEO yang lebih baik, dan itu kebetulan bukan perkataan saya, tapi murni Perkataan para pakar SEO yang juga menulis buku HTML 5 dibawah label Google.

Dan kebetulan Unsur itu tetap dipertahankan di HTML5. Jadi, di HTML5 Syntax untuk membuat Bold adalah <strong> Elemen </strong> yang hasilnya akan menjadi seperti ini: Elemen

Lanjut ke Penggunaan Italic pada HTML 5, di XHTML 1.0 klo mau bikin Italic, Susunan dasarnya adalah <i> Elemen </i>, dan lagi-lagi klo anda pernah belajar Markup HTML4 disitu pun Unsur <i> udah dianggap usang dan anda mulai diperkenalkan dengan unsur baru untuk pembuatan Italic, yaitu Unsur <em>, jadi susunan Versi HTML4 adalah <em> Elemen </em>. Cuma jangan salah, untuk HTML5 Unsur itu udah gak dipertahanin dan diubah kembali dengan unsur baru dengan alasan biarpun Unsur <em> juga punya penekanan yang sama penting dengan Unsur <strong> di Penulisan Bold, namun Secara non Visual Algoritma akan lebih memfokuskan pencarian mereka terhadap Unsur baru kita di HTML5, dan unsur tersebut adalah <cite>, Jadi di HTML5 Penulisan Italic akan menjadi seperti ini:

<cite> Elemen </cite> dengan hasil seperti ini: Elemen

Saya kira itu sedikit penjelasan saya terhadap pertanyaan tentang penggunaan Bold Dan Italic dalam Markup HTML5, dan klo setelah baca anda masih belum ngerti kenapa kita harus beralih ke 2 unsur baru itu, saya akan kasih kesimpulan yang lebih Simple.

Kesimpulan Ngawur saya:

Secara Visual, mau anda menggunakan Syntax XHTML 1.0 ataupun HTML5 sekalipun, anda memang akan melihat wujud bold Dan Italic yang sama. Tapi secara non Visual karena kita berhadapan sama Mesin yang gak punya panca Indra, yang mereka lihat pasti bukan secara Visual kan? hhe...

Semoga pertanyaan tentang Penulisan Bold Dan Italic pada markup HTML5, bisa sedikit terjawab...





hosting indonesia

You Might Also Like

7 komentar:

  1. Mampir utk baca2 disini... utk nambah ilmu :D
    BTW kok blog satunya dicuekin lama banget?

    BalasHapus
  2. mantap mulai nulis buku nih ini pasti ditunggu-tunggu banyak sahabat

    BalasHapus
  3. @ catatan kecilku : Wah Mbak reni hhe... iya nie mbak aku sementara maen disini dlu, ntar sore udah hijrah lagi koQ ke DJ Site hhe...

    @ Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World : Klo buku yg aku mau tulis buku ngawur Sob.... klo buku HTML5 itu buku yang di bikin Google dan aku mau scan untuk di share secara free... :D

    BalasHapus
  4. tenang wae, nama katro enggak tak daptarin ke kopi rait wkwkwk.. fungsi em italic dan tebal pake strong, cuma blogger doang yo yang belum, nek editor wp dan jumla sudah pake tag strong kalo button tebal diklik.
    btw bidv. ane cuma buktiin bisa payout lagi apa gak, baru 7dol hehe

    BalasHapus
  5. saya juga menggunakan strong tapi kenapa kalau saya edit kembali g ada lagi tulisan strong tp berubah menjadi b kira2 apa sebabnya yh sob ?

    BalasHapus
  6. wah bisa dicoba nih tipsnya, langsung dipraktekkan boss :),thx infonya..

    BalasHapus
  7. @ alkatro : Huahaa.... tetep ae wes familiar nama katro tuk Alkatro wkwkw... Nha itu seng jadi masalah pak, Nek di WP aku yo wes nyoba emank langsung nganggo <strong> klo button buat tebel di klik klo di Joomla kebetulan aku blum tau dan sampean bilang wes iso berarti ya sekarang tinggal Blogger memang seng rung nganggo hha... padahal nek tak pikir2 Seng ndue gagasan bikin buku HTML5 dan sejenisnya justru Google kan haha... mbuh lah sak karep'e lah

    Owh, mau nyoba lagi toh wkwkwk... okeh lah nek ngono klo PO bilang ya pak aku mau PO punyaku yg blum dibayarkan haha,

    @ Rizkyzone : Setauku editor posting yg udah support sama tag <strong> emank baru WP brow.. dan kata Jiox tambah Joomla tuh, klo Blogger setauku emank blum mengalihkan tag lama mereka ke tag <strong> entah kenapa hhe... itu kenapa pasti balik jadi <b> lagi

    @ health information : Silahkan Sob.. :D

    BalasHapus