Blogger Tutorial

Blogger New SEO Options: Cara Merubah Meta Tags Untuk Homepage, Sub-pages dan Postingan Melalui Menu Search Preferences

11.22,14 Comments

Saya yakin ada diantara anda yang sudah mengetahui atau bahkan sudah mencoba bereksperimen masing-masing dengan meng-custom atau mengedit Menu Search Preferences, yang beberapa hari lalu telah ditambahkan Google ke dalam Dashboard Platform Blog Gratisannya ini.

Biarpun saya juga yakin, di pihak lain, pasti ada beberapa orang diantara anda yang lebih memilih untuk mengabaikan atau tidak memperdulikan menu baru itu sama sekali, dengan alasan yang tentu berbeda-beda, bisa karena anda hanya ingin menulis tanpa memperdulikan SEO sama sekali, like me lah haha... bisa karena anda belum sempat untuk mengubahnya, atau bisa juga karena anda bingung dan agak sedikit takut untuk melakukan perubahan...

Dan untuk anda semua yang masih merasa ragu dan takut untuk mengubahnya, mungkin untuk beberapa hari kedepan saya akan mencoba menjelaskan secara lebih sederhana, tentang keenam Options yang diberikan oleh Blogger beberapa hari lalu itu, yang sebenernya bisa anda rubah sesuka hati tanpa perlu memperhatikan kata-kata "for Advanced Users" dan bla... bla.. bla... bla...

Dan untuk anda yang belum tau, keenam Option yang ditambahkan Blogger untuk menunjang hasil pencarian yang lebih baik (saya gak terlalu suka nyebut kata SEO) bagi blog-blog yang bernaung dibawah Platformnya ini, antara lain:

  1. Meta Tags Untuk Homepage, Sub-pages dan Postingan
  2. 404 Error Page (Halaman Error)
  3. Custom Redirects Untuk broken links
  4. Custom Robots.txt Untuk Advanced users
  5. Custom robots header tags Untuk Advanced users
  6. Nofollow attribute Untuk post Editor links
Dan, dipostingan kali ini, saya akan coba untuk menjelaskan point-point diatas secara lebih sederhana kepada anda, dimulai dari Point yang pertama, yaitu Meta Tags Untuk Homepage, Sub-pages dan Postingan.

Untuk anda yang juga menggunakan Platform Wordpress sebagai Platform blog kesayangan anda, saya yakin anda pasti pernah mendengar nama "All in One SEO Pack" sebagai salah satu Plugin paling sederhana yang bisa dengan mudah anda gunakan untuk menunjang hasil pencarian yang lebih baik bagi blog anda. Dan konsep dari Plugin itulah yang sebenarnya coba dikenalkan oleh Blogger dalam Point pertama ini.

Biarpun saya tetap menasihatkan anda untuk tidak terlalu banyak berharap terhadap Options baru ini, karena jika dibandingkan dengan Plugin "All in One SEO Pack" mungkin menu baru ini masih terlalu dini untuk dapat diharapkan, terutama karena di menu baru ini anda memang hanya dapat menambahkan Deskripsi untuk Homepage, Sub-Pages dan postingan anda, dan belum dapat menambahkan Tag Keyword dan Judul Postingan seperti yang dapat anda tambahkan di Plugin "All in One SEO Pack" tersebut jika anda kebetulan adalah pengguna Platform Wordpress.

Namun diluar itu semua, sebagai Platfrom Gratisan, saya masih sangat mengapresiasi semua perubahan yang telah di lakukan oleh Blogger beberapa tahun belakangan ini, termasuk untuk Menu Search Preferences-nya ini, karena untuk ukuran Platform Gratisan, saya rasa Blogger adalah satu-satunya Platform yang mengizinkan anda untuk melakukan Custom sesuka hati anda :)

Dan untuk anda yang belum mudheng, apa itu Meta tag? apa itu Meta Description? atau seperti apakah penerapan dari Meta tag Description ini, anda bisa melihat penerapannya pada gambar dibawah ini:

Perhatikan tulisan yang saya block pada gambar tersebut. Nha, tulisan itulah yang disebut sebagai Meta tag Description, yang hanya akan tampil dan terlihat pada hasil pencarian Search Engine.

Dan perlu saya tegaskan bahwa Meta tag Description ini berbeda dengan Deskripsi yang anda tuliskan di Header blog anda, jadi gak usah heran klo tiba-tiba anda akan mendapati 2 deskripsi berbeda pada keyword yang berbeda dalam hasil pencarian, karena klo itu terjadi artinya anda telah menuliskan kata-kata yang berbeda pada Deskripsi Header blog anda dan pada Deskripsi yang anda tuliskan secara Manual di XML template blog anda, dan contohnya seperti yang dapat anda lihat pada gambar dibawah ini:

Coba bandingkan gambar diatas, dengan gambar sebelumnya, karena disitu anda dapat secara jelas memahami perbedaan dari Meta tag Description dengan Deskripsi Header blog yang saya maksudkan sebelumnya.

Gimana udah ngerti? klo belum silahkan buka blog saya itu (KLIK DISINI) dan anda perhatikan bagian Headernya, disitu anda akan mendapati kalimat berikut ini sebagai deskripsi Header blog saya:

"Life is good if you create a beautiful (My Dad) Maybe I was not successful like the Other people, but I would always try something that has not been tried by others ... (My English Lecturer = Mr. Subandi) For Me smart was not necessary, but Creative is necessary..."

Karena memang di Settingan basic dari blog itu, saya menuliskan kata-kata tersebut dalam kolom Descriptions, lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar dibawah ini:

Dan andai saya tidak menuliskan Meta tag Description secara manual pada XML templatenya, kata-kata itulah yang secara default akan tampil dalam hasil pencarian, berbeda jika saya menuliskan Meta tag Description di XML templatenya, seperti pada gambar berikut ini:

Karena jika saya menuliskan Meta tag Description pada XML templatenya, maka deskripsi yang akan anda lihat dalam hasil pencarian adalah seperti yang dapat anda lihat pada gambar pertama atau paling atas.

Dan sebenarnya kendala dari penerapan manual itulah yang ingin coba diatasi oleh Blogger dengan memudahkan anda menambahkan Meta tag Description melalui menu Search Preferences.

Untuk itu, jika anda ingin mencobanya, anda dapat Login ke Dashboard blog anda masing-masing, pilih tampilan Dashboard yang baru, dan masuk ke setting, kemudian pilih Search Preferences, dan klik Edit pada kolom Descriptions, kemudian pilih Yes pada pertanyaan: Enable Search Descriptions? untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar dibawah ini:

Dan silahkan isikan deskripsi yang sama seperti yang sudah anda tuliskan secara manual di XML template blog anda (bukan yang anda tuliskan sebagai deskripsi di Header blog anda), dan ingat bahwa anda hanya diperbolehkan menuliskan 150 Karakter dikolom ini, jadi silahkan singkat Meta tag Description anda, jika ternyata itu jauh melebihi 150 Karakter yang diperbolehkan oleh Blogger (karena memang hanya 150 Karakter yang akan terlihat dalam hasil pencarian).

Jika sudah, Klik Save Changes, dan hasilnya adalah seperti ini:


Sampai disitu, anda sudah berhasil merubah Meta tag Description untuk Homepage blog anda, dan selanjutnya kita akan beralih ke Meta tag Description untuk Sub-page anda, dan silahkan perhatikan gambar dibawah ini terlebih dahulu:

Perhatikan kolom sebelah kanan dalam gambar tersebut (silahkan klik gambar untuk memperbesar), jika anda telah mengaktifkan Search Descriptions di menu Search Preferences tadi, anda akan secara otomatis melihat kolom Search Descriptions tersebut, yang fungsinya adalah untuk memberikan deskripsi singkat tentang page apa yang sebenarnya telah anda buat itu, untuk mengubahnya silahkan klik menu tersebut dan silahkan isikan kolom tersebut dengan deskripsi yang anda rasa perlu, jika sudah klik done dan klik Update pada bagian atas.

Sampai disitu, anda telah berhasil mengubah atau menambahkan deskripsi untuk Sub-pages di blog anda, dan yang terakhir yang akan kita rubah adalah Deskripsi untuk postingan, yang sebenarnya jauh lebih penting ketimbang dua deskripsi sebelumnya, untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar dibawah ini terlebih dahulu:


Sama seperti pada Sub-page, pada postinganpun Search Descriptions hanya akan terlihat jika anda telah mengaktifkannya di menu Search Preferences. Dan cara menambah atau merubahnya pun sama, anda tinggal mengklik Search Descriptions dan menuliskan deskripsi singkat anda tentang postingan yang ingin anda tulis tersebut.

Dan semua hasil dari perubahan yang telah kita lakukan diatas, hanya bisa anda lihat pada hasil pencarian yang mengarah ke blog anda...

Gimana? udah agak sedikit paham? atau justru makin bingung? klo bingung alangkah lebih baik klo anda ikut mencobanya, karena begitu nyobain sendiri saya yakin anda pasti paham yang saya maksudkan diatas, dan untuk point-point selanjutnya, InsyaAllah akan saya teruskan dalam waktu dekat...




hosting indonesia

You Might Also Like

14 komentar:

  1. Terimakasih atas infonya DJ, jangan lupa mampir di blog saya juga yaaa.
    http://masdediku.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. ini dia yg ane cari sob..nemu dimari...thank sob infonya..mantap kali

    BalasHapus
  3. search descriptions untuk artikel kita enaknya diisi dengan apa?

    aku cenderung isi ga beda sama judul artikel atau kalimat pertama pada paragraf

    BalasHapus
  4. ini nih yg dinamakan All in One SEO Pack untuk blogspot wkwkwk mantab sob, aku dah coba. makin powerfull aja ga mau kalah sama WP :D

    BalasHapus
  5. Terima kasih infonya kawan,,,

    BalasHapus
  6. tipsnya sangat bermanfaat untuk personalisasi tampilan blog

    BalasHapus
  7. gan mau tanya, ane dah pasang plugin all in one SEO pack,,,setelah ane setting dah beres bisa di jalankan,,,ketika ane posting trus posisi plugin all in one SEO pack nya itu di bagian bawah, trus ane drag ke bagian atas pas di bawah kotak untuk posting,,tapiii ketika q reload kok malah nggak muncul,,itu solusinya gmn gan???? mohon bantuannya…

    BalasHapus
  8. tambah pengalaman baru gan, mau di coba juga. tengkuyu

    BalasHapus
  9. mau tanya dimana yah cara edit Header utk Meta Tags Title web RajaChanger saya

    BalasHapus
  10. Nice share masbro, ijin sedot ilmunya :)
    keep post ;)

    BalasHapus
  11. Nice posting, pasti di coba

    BalasHapus
  12. Inilah manfaat dari blogwalking, tambah ilmu dan tambah wawasan.
    Tengkyu sob, smoga sukses selalu..

    BalasHapus
  13. Terimakasih Infonya...

    Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

    BalasHapus