Blogger Tutorial

Cara Memasang "Pinterest Pin It Buttons" dan "Pinterest Follow Me Buttons" di Blog

11.50,15 Comments

Secara sederhana, sistem kerja "Pinterest" sebenernya hampir sama kaya "Instagram" atau "Pictastic", yaitu jejaring sosial yang mengkhususkan dirinya pada layanan berbagi gambar (photo).

Cuma, yang bikin "Pinterest" jauh lebih diminati ketimbang Instagram, adalah karena Pinterest dapat dengan mudah anda gunakan via Desktop (diluar aplikasi khususnya di iOS - iPhone, iPad, dll- tentu), sedangkan Instagram, seperti yang sama-sama kita tau, hanya dapat digunakan secara mobile di Gadget iOS atau Android, dan belum bisa kita gunakan via Desktop Browser hingga saat ini.

Maka nggak heran, para pecinta Instagram dan Pinterest, lebih suka memanfaatkan "Pinstagram" sebagai pihak ketiga yang menghubungkan kedua layanan "Social Networking Image" terbesar di dunia itu.

Intinya sih, dua-dua-nya sama-sama punya kelebihan dan kekurangan masing-masing lah dan itu juga yang mungkin membuat banyak orang enggan menyandingkan kedua layanan itu, seperti halnya ketika mereka menyandingkan facebook dan Google+ sebagai rival abadi hahaha...

Okeh...

Itu mungkin sedikit penjelasan singkat saya tentang sistem kerja "Pinterest", dan klo anda masih penasaran dengan apa sebenernya "Pinterest" itu, dan hal menarik apa yang bisa anda lakukan dengan "Social Networking Image" yang satu ini, saya menyarankan anda untuk lebih dahulu menjajalnya, karena secara pribadi, saya sendiri lebih menyukai "Pinterest" ketimbang Instagram hhe... alasannya, tentu bisa anda ketahui setelah anda mencobanya sendiri :)

Oiya, anda bisa langsung mendaftarkan diri anda di Pinterest melalui url berikut ini: http://pinterest.com/landing/

Di url tersebut anda hanya tinggal mengetikkan alamat E-mail anda dan mengklik button "
Request Invitation", Lha terus abis request, kita udah nggak perlu ngisi apa-apa lagi tah kang? Nggak perlu, anda hanya tinggal nunggu email invite dari mereka selambat-lambatnya 48 jam terhitung dari saat anda meminta undangan. Nha, setelah di Invite, baru anda bisa langsung ngisi data-data yang diperluin untuk Profile anda nantinya :)

Dan bagi anda yang sudah memiliki akun Pinterest, dan mungkin tertarik untuk memasukkan beberapa image dari blog anda kedalam akun "Pinterest" yang sudah anda miliki, kali ini saya akan berbagi cara sederhananya kepada anda.

Dan cara sederhananya adalah dengan memasang "Pinterest Pin It Buttons" ke dalam postingan blog anda masing-masing. Untuk anda para pengguna Wordpress, saya menyarankan anda menggunakan plugin "Pin It On Pinterest"

Sedangkan untuk anda para pecinta "Blogspot", mari sama-sama kita bahas cara menempatkan button kecil ini kedalam postingan anda masing-masing.

1. Silahkan login terlebih dahulu kedalam akun Google anda masing-masing (yang tentu sudah terintegrasi dengan akun blog anda).
2. Masuk ke Dashboard blog anda, dan pilih Rancangan (sorry saya masih pake Dashboard lama, silahkan sesuaikan aja klo anda pake yang baru).
3. Pilih edit HTML, dan centang Expand Template Widget (disarankan untuk memback-up template terlebih dahulu klo masih belum yakin).
4. Silahkan cari kode berikut ini:

<p><data:post.body/></p> Atau <data:post.body/>


Klo udah ketemu, silahkan tempatkan salah satu script "Pinterest Pin It Buttons" dibawah ini tepat dibawah kode tersebut jika anda ingin memasangnya dibagian akhir atau setelah postingan anda, dan sebaliknya silahkan letakkan script dibawah ini sebelum atau diatas kode tersebut jika anda ingin memasangnya diawal postingan :)

Cuma perlu sedikit saya tegaskan, klo "Pinterest Pin It Buttons" ini nggak akan pernah tayang di Home, seperti halnya Google+ button karena memang hanya gambar-gambar yang berada didalam postingan yang bisa di pin ke akun pinterest kita.

Dan berikut script yang dapat anda pilih sesuai selera:

1. Basic Button

<a class='pin-it-button' count-layout='none' expr:href='&quot;http://pinterest.com/pin/create/button/?url=&quot; + data:post.url'>Pin It</a>
<a href='javascript:void(run_pinmarklet())' style='margin-left:-46px; width:43px; height:20px; display:inline-block;'/>
<script src='http://assets.pinterest.com/js/pinit.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
function run_pinmarklet() {
var e=document.createElement(&#39;script&#39;);
e.setAttribute(&#39;type&#39;,&#39;text/javascript&#39;);
e.setAttribute(&#39;charset&#39;,&#39;UTF-8&#39;);
e.setAttribute(&#39;src&#39;,&#39;http://assets.pinterest.com/js/pinmarklet.js?r=&#39; + Math.random()*99999999);
document.body.appendChild(e);
}
</script>


2. Vertical Count Button

<a class='pin-it-button' count-layout='vertical' expr:href='&quot;http://pinterest.com/pin/create/button/?url=&quot; + data:post.url'>Pin It</a>
<a href='javascript:void(run_pinmarklet())' style='margin-left:-46px; width:43px; height:20px; display:inline-block;'/>
<script src='http://assets.pinterest.com/js/pinit.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
function run_pinmarklet() {
var e=document.createElement(&#39;script&#39;);
e.setAttribute(&#39;type&#39;,&#39;text/javascript&#39;);
e.setAttribute(&#39;charset&#39;,&#39;UTF-8&#39;);
e.setAttribute(&#39;src&#39;,&#39;http://assets.pinterest.com/js/pinmarklet.js?r=&#39; + Math.random()*99999999);
document.body.appendChild(e);
}
</script>


3. Horizontal Count Button

<a class='pin-it-button' count-layout='horizontal' expr:href='&quot;http://pinterest.com/pin/create/button/?url=&quot; + data:post.url'>Pin It</a>
<a href='javascript:void(run_pinmarklet())' style='margin-left:-93px; width:43px; height:20px; display:inline-block;'/>
<script src='http://assets.pinterest.com/js/pinit.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
function run_pinmarklet() {
var e=document.createElement(&#39;script&#39;);
e.setAttribute(&#39;type&#39;,&#39;text/javascript&#39;);
e.setAttribute(&#39;charset&#39;,&#39;UTF-8&#39;);
e.setAttribute(&#39;src&#39;,&#39;http://assets.pinterest.com/js/pinmarklet.js?r=&#39; + Math.random()*99999999);
document.body.appendChild(e);
}
</script>


Klo udah silahkan save xml template anda :)

Terus cara bikinnya "Pinterest Follow Me Buttons"-nya kang? gampang, anda tinggal masuk aja ke url berikut ini: Pinterest Goodies Page

Di url tersebut anda tinggal pilih aja mau pasang button yang mana dari ke-empat button berikut ini:

Selanjutnya, anda tinggal masukkin script yang dikasih di url resmi pinterest barusan ke tempat yang anda inginkan, mau dipasang sebagai Gadget monggo, mau pasang pake cara diatas juga monggo, sak karep'e dewe ae lah pokok'e hhe... terakhir, jangan lupa selalu di save setelah melakukan perubahan :)

Tambahan: banyak blogger yang memanfaatkan "Pinterest" untuk mencari backlink, dan secara nggak sadar mungkin saya salah satunya, maka dari itu saya cuma mau pesen ke anda semua, klo ada baiknya anda menjajal pinterest bukan karena ingin mencari backlink, melainkan karena anda memang menyukai fotografi dan tertarik mencari referensi foto dari para fotografi handal yang menjadi bagian tak terpisahkan dari pinterest.



hosting indonesia

You Might Also Like

15 komentar:

  1. pinterest, inyong katro tenanan pak wkwkwk
    template jadulku perlu juga iki, ane bookmark disik;

    habis nyopot sitti belum sempet ganti ; enake opo ya?
    adhitz yeach! gara2 liat ending postmu #glunthang;

    BalasHapus
  2. Makasih infonya, kalau script tombol pinterest supaya di tengah tengah gambar ada nggak mas. maksudnya kalau mouse diatas gambar baru keluar tombol pinterestnya.

    BalasHapus
  3. Newbie nih sob .... saya temukan dua kode di HTML saya,yang mana yang bisa digunakan sob ? thanx

    BalasHapus
  4. Thanks sudah berbagi infonya, salam bloger...

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas sharingnya..
    Infonya sangat berguna..
    Salam kenal

    BalasHapus
  6. maaf gan, udah aku coba tapi punyaku ko ga bisa ya??

    BalasHapus
  7. Terimakasih ats ilmunya bro.. sangat membatu saya ini

    BalasHapus
  8. Mantep gan ane lagi cari sumber tentang pinterest ini, eh nemu disini beruntung banget terima kasih ya gan

    BalasHapus
  9. bro di blog saya kog ga keluar ya?

    BalasHapus
  10. Makasih gan untuk tutornya, sangat membantu :)

    BalasHapus
  11. makasih banyak buat tutornya gan,, di coba yaa

    http://goo.gl/mc3qsD

    BalasHapus
  12. makasih gan silahkan mampir http://www.masrudi.web.id/

    BalasHapus