Blogger Tutorial

Cara Mudah Menggantikan Kotak Komentar Blog anda dengan Kotak Komentar Google+ (Google Plus)

15.46,2 Comments

Sebenernya diluar sana saya gugling udah banyak sih yang ngasih tutorial ini, cumen begitu tak liat satu-satu, herane kok yo susah-susah banget tuh tutorial. Padahal saya masang kotak komentar Google+ (Google Plus) di blog satunya perasaan cuma dikit doang yang tak ganti di xmlnya. Itu pun karena custom template. 

Malah ada blog, ngasih tutorial, script yang mesti dipake pake segala diarahin pake adf.ly... oalah... nyari earning ampe segitunya haha...

Okeh, mumpung lagi ada waktu tak tutorin dikit deh yang jauh lebih simple dan mudah untuk anda mengerti hhe...

1. Pastikan anda udah punya akun blog hhe... #GUBRAK
2. Login terlebih dahulu dengan akun google anda masing-masing sampe muncul Dashboard Blogger.
3. Kalo udah di Dashboard, pilih deh blog mana yang mau anda pasangin (kalo blog anda lebih dari satu)
4. Udah? kalo udah sekarang tak tanya dulu sampean udah punya akun Google+ (Google Plus) apa belum? kalo udah prosesnya simple soale, kalo belum mari kita buat dan singkronin dulu sama akun blog kita. Yang udah punya monggo ngupi dulu bentaran hhe
5. Khusus untuk anda yang belum memiliki/belum mensingkronkan akun Blog anda dengan akun Google+ (Google Plus), sekarang pilih Menu Google+ dan ikuti panduan yang dikasih mbah google sampe kelar, contiohnya liat gambar dibawah ini


6. Kalo udah nanti diakhir-akhir anda bakalan ditanya, mau tetep di profil blogger, atau profil blogger anda akan diarahkan ke profil Google+, nah anda pilih diarahkan ke Google+ . Jangan lupa dicentang agreementnya.



 7. Nah, anda piih deh blog mana aja yang bakal tampil di profil anda nanti, caranya tinggal ceklist aja, abis itu klik "TAMBAHKAN BLOG" atau kalo anda males nambah-nambah klik aja "LEWATI". Tapi saran saya sih blog utama diceklist aja.



8. Kalo udah terakhir ada pertanyaan "Gunakan Google+ komentar di blog ini?" nah ceklist deh tuh bareng-bareng baik untuk anda yang sudah punya akun Google+ maupun belum, karena yang belum kan barusan udah bikin tuh hhe...

9. Untuk anda yang berada di template bawaan blogger prosesnya selesai sampe disitu, dan saya jamin kotak komentar anda sudah berubah tergantikan oleh kotak komentar Google+ (Google Plus). Nggak percaya? monggo diliat...

Nah, untuk anda yang ada di custom template kita masih punya 1 tahapan lagi untuk nongolin kotak komentar Google+ ini. Dan menggantikan kotak komentar default kita dengan kotak komentar Google+ ini dan berikut tahapannya.

1. Ikutin dulu step by step diatas
2. Pilih menu Template dan pilih Edit HTML



3. Gunakan CTRL+F pada frame xml dan cari kode <b:includable id='comment-form' var='post'>  (Lihat gambar dibawah ini)

4. Nah klik tanda panahnya, sampe muncul script yang lumayan puanjan. Kalo punya saya scriptnya gini sebelum saya hapus:


 <div class='comments' id='comments'>
    <a name='comments'/>
    <h4><data:post.commentLabelFull/>:</h4>

    <div class='comments-content'>
      <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
        <b:include data='post' name='threaded_comment_js'/>
      </b:if>
      <div id='comment-holder'>
         <data:post.commentHtml/>
      </div>
    </div>

    <p class='comment-footer'>
      <b:if cond='data:post.allowNewComments'>
        <b:include data='post' name='threaded-comment-form'/>
      <b:else/>
        <data:post.noNewCommentsText/>
      </b:if>
    </p>

    <b:if cond='data:showCmtPopup'>
      <div id='comment-popup'>
        <iframe allowtransparency='true' frameborder='0' id='comment-actions' name='comment-actions' scrolling='no'>
        </iframe>
      </div>
    </b:if>

    <div id='backlinks-container'>
    <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_backlinks-container&quot;'>
       <b:if cond='data:post.showBacklinks'>
         <b:include data='post' name='backlinks'/>
       </b:if>
    </div>
    </div>
  </div>


5. Nha, delete script itu dan gantikan dengan script berikut ini:


<div class='cmt_iframe_holder' expr:data-href='data:post.canonicalUrl' expr:data-viewtype='data:post.viewType'/>

6.Save atau simpan template anda.dan lihat hasilnya, mestinya sih kalo bener, kotak komentar lama anda yang model gini

  

Berubah jadi model gini

 

  

Dan tiap kali anda kelar bikin postingan, secara otomatis akan muncul pop-up yang isinya menanyakan anda apakah ingin men-share postingan anda ke Google+ atau nggak

  

 
Gimana? gampang kan? lha iya wong cuma tinggal replace div aja kok dibikin ruwet, ngalor ngidul haha...

Untuk kelebihan dan kekurangannya, nanti saya tulis terpisah aja kali ya? biar nggak kepanjangan nih postingan haha...

Untuk anda yang mau liat demonya bisa klik salah satu postingan di blog saya yang ini: http://www.the-movies.name/

HAPPY BLOGGING ALL...




hosting indonesia

You Might Also Like

2 komentar: